«Клей» для лечения травм роговицы

Травма роговицы – наиболее частая встречающаяся в практике мировой офтальмологии травма. Ежегодно, во всём мире, более полутора миллионов пациентов теряют способность видеть, или, как минимум, утрачивают зрительные функции на половину из-за травм роговицы. И это только официальная статистика по зафиксированным пациентам. Скептики уверяют, что данное количество пострадавших, как минимум, в четыре раза выше.

При травмах, порезах или разрывах роговицы в современной медицине применяется стандартный метод лечения. На повреждённый участок наносится специальный синтетический клей, для закрытия дефекта и исключения дальнейших нарушений целостности. Далее, если травма обширна, может потребоваться хирургическое вмешательство, вплоть до полной пересадки роговицы.

Данный метод хоть и действенный, но имеет свои недостатки. Синтетический клей не является прозрачным. При склеивании раны он непременно остаётся на поверхности, тем самым «награждая» пациента мутным пятном в поле зрения. То есть, зрительные функции снижаются. Но, даже если поверхность занимаемая клеем не попадает в поле обзора, его структура сильно отличается от структуры роговицы. Происходит, так называемый конфликт плотности веществ, из-за чего роговица деформируется, тем самым, опять снижая зрение пациента, иногда очень сильно. Если же говорить об операции, то она всегда чревата некоторыми осложнениями.

В настоящее время учёные из Massachusetts Eye and Ear, предложили альтернативу общепринятому лечению, путём использования нового адгезивного гелеобразного состава, способного не просто «запечатывать» разрывы, порезы, истончённые участки роговицы, и даже повреждённые участки от язв, но и способствовать последующей регенерации её тканей.

Рабочее название состава – GelCORE. В данный момент он проходит испытания и первые пациенты, испробовавшие его на себе, могут появиться уже в следующем году.

Преимущества данного состава заключаются в следующем:

— Полностью прозрачный. Это значит, что даже при склеивании обширных ран, что неизменно приведёт к покрытию большой площади роговицы, не вызовет эффект замутнения области обзора.

— Структура геля близка к естественной структуре роговицы. Следовательно, не возникнет конфликт разницы в плотности, что исключит появление деформации.

— Это уже не клей! На первом этапе гель действительно просто склеивает повреждённый участок. Но далее, с течением времени, состав срастается с тканями в месте повреждения и постепенно начинает замещаться натуральными тканями. При том, сам состав постепенно распадается. Так как время распада достаточно велико, регенерация происходит постепенно, что исключает, или как минимум, заметно снижает появление рубцовой ткани.