Твердые и мягкие линзы

Традиционно все линзы принято делить на «твердые» и «мягкие». Под «твердыми» линзами понимают непроницаемые для кислорода линзы с низким содержанием воды. Они менее комфортны и физиологичны, зато очень прочны.

«Мягкие» линзы изготавливают из гидрофильного пористого полимера с соответствующим содержанием воды (средним или высоким).

«Твердые» показаны при астигматизме, кератоконусе (деформации роговицы). Кроме того, такие линзы рекомендуются и тогда, когда возникли какие-то проблемы при ношении «мягких» линз.

Традиционные линзы и линзы плановой замены

А еще линзы делят на две группы. Первая — это традиционные линзы (всего одна пара на все время ношения). Вторая — это линзы плановой замены (то есть комплект состоит из нескольких пар линз, которые меняются в определенном режиме: ежемесячно, каждые две недели или ежедневно).

Чем чаще меняются линзы, тем лучше для глаз, потому что никакой уход не сделает линзы опять новыми. Чистка позволяет поддерживать линзы в относительно хорошем состоянии только в течение строго определенного промежутка времени. Дело в том, что линзы (особенно «мягкие») с первых же секунд контакта с глазами начинают впитывать все, что содержится в слезной жидкости. Кроме того, они подвергаются воздействию и внешней среды, как правило, весьма неблагоприятной. Плюс декоративная косметика осыпается с ресниц и век, табачный дым лезет в глаза. Все это, вместе взятое, сокращает срок жизни линз. Возможно, через шесть месяцев они у вас не порвутся, зато станут основательно грязными (в биологическом смысле слова; конечно, они не могут буквально обрасти комьями земли).

Как старые линзы влияют на глаза

Клиницисты утверждают, что свыше 50% осложнений связано как раз с ношением старых (читай — грязных) контактных линз.

Болезненные реакции бывают в основном инфекционно-аллергического происхождения. Слезная жидкость содержит белок, а также некоторое количество жиров, минеральных солей и иммунных комплексов, защищающих глаз. Белок, который оседает на линзах, постепенно начинает восприниматься глазом как чужеродный элемент (несмотря на то, что, казалось бы, он ваш, родной). А дело в том, что под действием кислорода и средств для ухода за линзами белок со временем изменяет свою структуру. Посмотрите на белок куриного яйца. Он прозрачный и жидкий, пока свеженький и сырой. А стоит ему попасть в неблагоприятную обстанову (кастрюльку с кипящей водой), он мутнеет и твердеет. ет и твердеет. Вот приблизительно то же самое происходит с веществом, которое откладывается на линзах. И вполне естественно, что глаз его воспринимает уже иначе. В результате возможна аллергическая реакция на чужеродный элемент.

Чем чаще меняются линзы, тем лучше для глаз, потому что никакой уход не сделает линзы опять новыми. Чистка позволяет поддерживать линзы в относительно хорошем состоянии только в течение строго определенного промежутка времени. Дело в том, что линзы (особенно «мягкие») с первых же секунд контакта с глазами начинают впитывать все, что содержится в слезной жидкости. Кроме того, они подвергаются воздействию и внешней среды, как правило, весьма неблагоприятной. Плюс декоративная косметика осыпается с ресниц и век, табачный дым лезет в глаза. Все это, вместе взятое, сокращает срок жизни линз. Возможно, через шесть месяцев они у вас не порвутся, зато станут основательно грязными (в биологическом смысле слова; конечно, они не могут буквально обрасти комьями земли).

Как старые линзы влияют на глаза

Клиницисты утверждают, что свыше 50% осложнений связано как раз с ношением старых (читай — грязных) контактных линз.

Болезненные реакции бывают в основном инфекционно-аллергического происхождения. Слезная жидкость содержит белок, а также некоторое количество жиров, минеральных солей и иммунных комплексов, защищающих глаз. Белок, который оседает на линзах, постепенно начинает восприниматься глазом как чужеродный элемент (несмотря на то, что, казалось бы, он ваш, родной). А дело в том, что под действием кислорода и средств для ухода за линзами белок со временем изменяет свою структуру. Посмотрите на белок куриного яйца. Он прозрачный и жидкий, пока свеженький и сырой. А стоит ему попасть в неблагоприятную обстанову (кастрюльку с кипящей водой), он мутнеет и твердеет. ет и твердеет. Вот приблизительно то же самое происходит с веществом, которое откладывается на линзах. И вполне естественно, что глаз его воспринимает уже иначе. В результате возможна аллергическая реакция на чужеродный элемент.