Близорукость

Под «близорукостью или миопией» понимают нарушение зрения, при котором из-за неправильной оптики глаза, изображение формируется перед сетчаткой, а не на сетчатке, как это должно быть в норме. Глаз при близорукости четко «видит» лишь близко расположенные предметы.

Важно понимать, что это происходит в результате избыточного роста глаза в длину. И истинная (осевая) близорукость необратима. Например, удлинение глаза на 1 мм приводит к миопии в 3 диоптрии.

Чаще всего близорукость (миопия) у детей развивается в период младшего школьного обучения. Ребенок перестает хорошо видеть написанное на доске, начинает прищуриваться, чтобы рассмотреть предметы. И при этом не жалуется, потому что «близорукость не болит».

Основными факторами, вызывающими детскую близорукость, считаются:

наследственность;
чрезмерные зрительные нагрузки вблизи;
низкий наклон головы и недостаточное освещение при работе вблизи;
нарушения осанки;
пребывание в закрытых помещениях и недостаток солнечного света;
отсутствие ежедневных прогулок, гиподинамия;
неправильное питание: много сладостей, fast food и т.п.
ослабленная работа аппарата аккомодации и глазных мышц;
отсутствие необходимой оптической коррекции.

Научно доказано что, чем раньше у человека разовьется миопия, тем сильнее и опаснее ее симптомы могут стать с возрастом. Так, рост миопии только на 1 диоптрию увеличивает процент осложнений на 40%.

Диагностика

Для качественной диагностики проводят полное офтальмологическое исследование глаз. Обязательным составляющим правильной постановки диагноза является определение остроты зрения и авторефрактометрия.

Для осмотра видимых частей глаза под микроскопом широко применяется щелевая лампа. Кроме этого, пациентам обязательно проводится ультразвуковое исследование глаз, тщательное исследование глазного дна, а при подборе ночных линз – кератотопография. Наши центры оснащены всей необходимой современной диагностической аппаратурой, которая позволяет быстро и полно провести обследование пациента с любой патологией органа зрения.

Лечение

Миопия на ранней стадии характеризуется состоянием, так называемой, «ложной близорукости», когда истинного удлинения глаза еще нет. Для снятия напряжения с глазных мышц, тренировки аппарата аккомодации и повышения остроты зрения в начале процесса применяется высокоэффективное аппаратное лечение.

Целью лечения глаз при прогрессирующей близорукости является замедление темпа прогрессии и стабилизация близорукости.

Для оптической коррекции зрения при торможении близорукости применяются:

Новые дизайны очков таких, как перифокальные или мульфокальные с высоким процентом стабилизации миопии.
Мягкие контактные линзы.
Ночные (ортокератологические) линзы – это самый современный способ коррекции зрения во время ночного сна, а также научно-доказанный способ стабилизации при прогрессирующей близорукости у детей.
Лазерная коррекция – при которой лучом лазера изменяют конкретную область роговицы и меняют ее форму.

С правильно подобранными очками, контактными или ночными линзами жизнь человека с близорукостью никак не будет отличаться от жизни обычных людей.