Миопия

Близорукость (миопия) у детей дошкольного и школьного возраста

Разная форма близорукости наблюдается у трети населения планеты. В восточноазиатских странах признаки миопии имеют около 80 % людей в возрасте старше 18 лет. В США за последние 30 лет распространение патологии выросло с 25 до 42 %. По результатам исследований новосибирских ученых, количество школьников, имеющих миопию, возрастает в процессе обучения с 12 до 55 %. Прогрессирующая детская близорукость, когда глаз растет в длину, приходится на возраст от 6 до 17 лет, иногда – от 5 до 21 года. Существует много эффективных средств лечения детской миопии, поэтому важно именно в период активного роста организма замедлить и остановить заболевание. Родителям школьников нужно следить, чтобы слабая близорукость у ребенка не прогрессировала и не перешла в миопию высокой степени, являющуюся одним из факторов инвалидности по зрению.
Школьная близорукость у детей и качество жизни

В последнее время специалисты отмечают тревожную тенденцию возрастания близорукости высокой степени с сопутствующими заболеваниями, которые грозят полной или частичной потерей зрительных функций. Однако стоит помнить, что и детская миопия слабой степени способна значительно снизить качество жизни.

Ограничение активного образа жизни при миопии у ребенка. Даже при слабой близорукости у подростков противопоказаны виды спорта, требующие серьезных физических нагрузок, вибрации, сотрясения тела, грозящие травмой. Когда у ребенка падает зрение многие активности становятся недоступными.

Влияние на выбор профессии. А возможно, и на судьбу человека. Близорукость у детей дошкольного возраста может привести к негативным последствиям. Мечты о карьере дизайнера, летчика или моряка, скорее всего, придется оставить, если у ребенка миопия высокой степени. Вообще множество современных профессий связаны с работой за компьютером, но не все страдающие близорукостью люди могут выдержать такую нагрузку.

Необходимость постоянной оптической коррекции. Чаще всего близорукость у детей бывает двусторонней, при этом даже слабая степень заболевания необратима. Поэтому и взрослые, и дети вынуждены постоянно носить очки или линзы, что требует адаптации, в том числе и психологической.
Знать врага в лицо (признаки близорукости у детей)

Поговорим о признаках близорукости у детей. Современная детская миопия характеризуется скачкообразным течением. Первый пик приходится на 8 лет, школьная близорукость у подростков возникает в 13 лет, а затем и в 17. Сейчас выделяют и четвертый всплеск – в 23 года. Причины близорукости у детей именно в эти периоды связаны с увеличением нагрузки на глаза в начале обучения в школе, во время активного роста организма ребенка, при поступлении в ВУЗ, а затем и в начале трудовой деятельности.

Причины близорукость у детей очевидны. Однако часто родители не замечают детскую близорукость. Ребенок не понимает или не обращает внимания на то, что зрение падает, а взрослые не придают значения регулярной диспансеризации, в ходе которой заболевание можно своевременно выявить. А ведь врожденная близорукость у детей распознается на ранних стадиях.

Первыми признаками близорукости у детей являются прищуривание, растягивание наружного угла глаз, просмотр телевизора с более близкого расстояния, низкий наклон головы. Если в классе ребенок сидит далеко, у него может снизиться успеваемость, поскольку он плохо видит надписи на доске. Врожденная миопия у детей выявляется еще раньше.

Очень важно своевременно выявить детскую близорукость – в первые 4-6 месяцев, когда напряжение аккомодационной мышцы только возникает. В этом случае ставится диагноз «псевдомиопия». Такая слабая миопия у детей устраняется в 20-25 % случаев. Если же не принять меры вовремя, то ложная близорукость у ребенка в течение года перерастет в истинную (осевую) форму.

По данным Сибирского центра профилактики и лечения близорукости «Глазка», среди 6 000 обследованных новосибирских школьников у 43 % было отмечено снижение зрения. При этом в большинстве это были впервые выявленные пациенты – до этого ни дети, ни их родители этого не замечали. У школьников, получивших своевременное лечение, были зафиксированы значительные улучшения, вплоть до полного выздоровления., в независимости от причины миопии у детей.
Кто в группе риска (близорукость у детей: причины)

Большинство офтальмологов считают, что риск возникновения близорукости у детей дошкольного возраста и подростков зависит от количества и выраженности факторов: чем их больше, тем хуже прогноз. Родителям важно знать, чем может быть вызвана прогрессирующая миопия у детей, чтобы не допустить заболевания. Рассмотрим основные факторы, почему у ребенка падает зрение. Каковы признаки близорукости у детей?

Возраст. Чем раньше начинается близорукость у ребенка, тем сильнее она будет прогрессировать. Даже если это на первых порах слабая миопия. Рано приобретенная близорукость у детей дошкольного возраста имеет наиболее пессимистичный прогноз по зрению.

Пол. Детской близорукостью чаще страдают девочки – в соотношении 55/45. Близорукость у школьников женского пола более прогрессирующая.

Наследственность. Если в семье один или оба родителя – миопы, то, скорее всего, у их детей врожденная близорукость неизбежна: вероятность врожденной миопии у детей в 3-6 раз выше, чем при отсутствии данных отягчающих факторов. Этим можно объяснить, почему у ребенка падает зрение

Образ жизни и миопия у детей. При малоподвижном образе жизни и отсутствии занятий спортом близорукость у детей школьного возраста прогрессирует в 3 раза быстрее. Важное значение имеет сбалансированное питание с нужным количеством белков и углеводов, необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. С детства следует уделять внимание правильной посадке ребенка при чтении и письме, следить за освещенностью в помещении, не допускать длительных зрительных нагрузок перед телевизором и компьютером, чтобы избежать ухудшения зрения у подростков.

Имеющиеся заболевания. Например, родовые или приобретенные травмы спинного или головного мозга, недоношенность, острые и хронические заболевания. Причины врожденной близорукости у детей могут быть вызваны анатомическими особенностями строения глаза: ослабленной аккомодацией, врожденным астигматизмом, анизометропией и т. д.
Помогут ли витамины для глаз при подростковой близорукости
Требует ли лечения близорукости у детей школьного возраста? Этим вопросом задаются многие. Известно, что истинную близорукость у ребенка (миопию слабой степени или миопию высокой степени) вылечить невозможно, так как глаз вытянулся, фокус четкого зрения отодвинулся от сетчатки, поэтому у ребенка ухудшилось зрение вдаль. Стоит ли тратить время и силы? Стоит! Лечение близорукости у детей школьного возраста тормозит ее прогрессирование, способствует стабилизации, снижает риск возможных осложнений.

Чтобы лечение близорукости у школьников и подростков принесло результат, оно должно быть комплексным, состоящим из трех направлений:
•    оптическая коррекция близорукости у детей школьного возраста;
•    медикаментозная терапия (специальные глазные капли для тренировки цилиарной мышцы, витамины для глаз при подростковой близорукости);
•    функциональная аппаратная терапия близорукости у детей школьного возраста.

Как быстро можно остановить близорукость у детей

Обычно не ранее, чем через 1-2 года с начала лечения детской близорукости. При этом нужно строго следовать рекомендации врача (ограничение зрительных нагрузок, гимнастика для глаз, спорт, сбалансированное питание с необходимым количеством нужных витаминов для глаз при подростковой близорукости). Сложнее всего остановить близорукость, которая развилась у ребенка младше 6-8 лет. Такая форма заболевания характеризуется скачкообразным течением, когда после стабильного периода снова падает зрение у ребенка. В этом случае лечение следует проводить курсами через 4-6 месяцев во время прогрессирующей миопия у детей.

Изменить образ жизни ребенка и мотивировать его на эти изменения непросто. Но только так можно преодолеть близорукость у школьников – препятствие, которое люди сами создают себе на дороге жизни. Прогрессирующая миопия у детей может быть остановлена.