Пять простых, но полезных советов для ваших глаз.

Наши глаза – это сложная система, в которой есть не только оптика, но и механика, то есть мышцы. Одни из них изменяют кривизну хрусталика, фокусируя его на нужном объекте. Другие управляют глазными яблоками, и это не только те движения, которые мы совершаем осознанно: ежесекундно глаз совершает несколько быстрых скачков – так называемых саккад продолжительностью около 200 миллисекунд. Мы даже не успеваем осознать эти движения, но можно себе представить, какую нагрузку постоянно испытывают глазные мышцы.

Глаза современного человека работают в режиме, на который они не рассчитаны природой – ежедневная длительная фиксация на близком объекте (книга, монитор и т.п.). В мышцах, которые подолгу вынужденно находятся в одном положении, начинаются спазмы; через какое-то время они утрачивают способность сокращаться и расслабляться в нормальном режиме. К этому добавляется и ещё один неприятный момент: глядя в телевизор или монитор, человек моргает значительно реже, и слёзная жидкость не омывает чувствительную слизистую глаза в достаточном количестве. Прогрессирующая близорукость, напряжение, резь и сухость в глазах, головные боли – вот последствия постоянного общения с гаджетами.

Но способы избежать проблем со здоровьем известны давно – главное, пользоваться ими не от случая к случаю, а ввести в привычку.

1. Носить очки, подобранные специалистом: при неидеальном зрении врача-офтальмолога нужно посещать не реже раза в год и, конечно, выполнять все предписания в полном объёме.

2. При чтении или работе за компьютером необходимо раз в полчаса делать перерыв и переключаться на другой объект. Для этого есть специальные «напоминалки» в компьютерах и гаджетах.

3. Ежедневно делать гимнастику для глаз. Её суть в «разминке» для глазных мышц: переводить взгляд с ближних предметов на дальние (так мы тренируем мышцы, отвечающие за аккомодацию), водить глазами туда-сюда (разрабатываем «застоявшиеся» мышцы глазного яблока).

4. По возможности выбирать для прогулок места с красивыми панорамами, где местность просматривается на несколько километров вдаль, и давать глазам свободно перебегать с объекта на объект. Дайте глазам «вспомнить» самый естественный и физиологичный механизм функционирования.

5. Высыпайтесь! Сон – разгрузка не только для мозга, но и для утомлённых за день глазных мышц. Чем больше нагрузка на глаза, тем продолжительнее должен быть сон.