С контактными линзами нужно быть аккуратнее

Страхи о том, что контактная линза может «завалиться» за глаз, да там и остаться, зачастую неоправданны. Однако, всё же есть ситуации, из-за которых эти опасения возникают. Офтальмологи рекомендуют внимательнее относиться к своему здоровью и, в случае, если КЛ, по мнению пациента, просто потерялась, убедиться, что это действительно так.

В шотландскую клинику обратилась пациентка с жалобой на то, что её глазное яблоко деформировалось и слегка вздулось. По симптомам специалисты начали подозревать стандартную ситуацию связанную с появлением кисты. Ситуация выглядела как незначительное вздутие, не более 6 мм в диаметре. Была назначена простая операция. В процессе удаления киста лопнула, а врачи, к своему удивлению, извлекли некое полупрозрачное тело. После рассмотрения данное тело оказалось обычной контактной линзой.

Дело в том, что пациентка не носила контактные линзы уже достаточно давно. В 15 лет, она действительно пользовалась ими, но в процессе несчастного случая, получив удар в глаз воланом, из-за отёчности долгое время не могла ими пользоваться и в итоге перешла на очки. При этом, сорокалетняя пациентка была уверена, что тогда, в 15 лет, при ударе линза была просто потеряна. Так как серьёзной травмы не было, и всё обошлось только отёчностью в течение нескольких дней, к врачу пациентка не обращалась. Оказалось, что КЛ не выпала, а сместилась. А в процессе отёчности, она как бы обросла тканями и на долго осталась в глазу. Пациентка отметила, что все эти годы не испытывала никакого дискомфорта.

Хочется отметить, что ситуации, при которых офтальмологи извлекают из глазного яблока инородные предметы, части контактных линз или даже целые линзы, достаточно часты. В некоторых случаях, пациент достаточно долгое время может жить и не подозревать, что у него в глазу находится инородное тело. Данный случай удивителен тем, что пациент жил с инородным телом в глазу несколько десятилетий, и если бы не возникшее воспаление, которое и привело к тому, что «потерявшаяся» КЛ дала о себе знать, пациентка могла бы продолжить жить с ней не испытывая дискомфорта.